May. 12th, 2014

drakonit: (кот в крестах)
Самый большой парусник России барк «Крузенштерн», последний из легендарных «выжимателей ветра», прибыл на майские праздники в город-герой Севастополь. Судно отправилось в плавание из Калинграда еще в декабре 2013 года, причем заход в Севастополь планировался как иностранный визит. Однако в мае 2014 года экипаж и курсантов «Крузенштерна» приветствовали уже в российском городе-герое – главной базе Черноморского флота. Здесь же парусник в строю кораблей ЧФ приветствовал президента России Владимира Путина впервые прибывшего в город федерального подчинения после его воссоединения с Россией.

Историю уникального корабля нам поведал в музее «Крузенштерна» наш гид - курсант Калининградского государственного технического университета будущий штурман Кирилл Львов, который со 120 своими товарищами проходит морскую практику на легендарном паруснике.

Четырёхмачтовый барк был построен в 1925—1926 годах на верфи Дж. Текленборга в Гестемюнде возле Бремерхафена (Германия), при спуске на воду получил название «Падуя».

«Падуя» принадлежала к знаменитой серии парусных судов, которые имели общее название «Летучий П-Лайнер» (Flying-P-Liner), имена всех судов этой серии начинались с «П»: «Паньяни» (Pangani), «Печили» (Petschili), «Памир» (Pamir), «Пассат» (Passat), «Померания» (Pommern), «Пекин» (Peking), «Потози» (Potosi), «Пруссия» (Preußen). Все эти корабли носили голубой вымпел с инициалами фирмы FL. Корабли использовались на линии Европа — Чили, которую моряки называли на английский манер, своеобразно переведя инициалы фирмы, как Flying Liner. В это название добавили букву «P», так как названия всех судов этой серии начинались с этой буквы. Так образовалось название Flying-P-Liner («Летучий П-Лайнер»). «Крузенштерн» относится к так называемым «винджаммерам». Название «винджаммер» происходит от английского «to jam the wind», что в переводе означает «выжимать ветер», в том смысле, что парусники этой серии были самыми быстроходными, они как бы выжимали всю скорость из ветра. В настоящий момент из всей серии единственным остаётся в строю именно «Крузенштерн».

В годы 2-й мировой войны парусник со снятыми мачтами использовался как баржа для хранения боеприпасов, однако уцелел и в 1946 году перешел по репарациям в собственность СССР, где был переименован в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна.

Судно выполняло научно-исследовательские работы в Атлантическом океане по программе Академии наук СССР и одновременно обеспечивало морскую практику курсантов военно-морских учебных заведений. За годы нахождения в советском и российском флоте «Крузенштерн» совершил 3 кругосветных плавания.

Read more... )

Profile

drakonit: (Default)
drakonit

June 2017

S M T W T F S
    12 3
45 6 78910
11 12131415 1617
1819 2021 222324
252627282930 

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 07:23 am
Powered by Dreamwidth Studios